Церковь Успения усадьба Демьяново город Клин

 

Великое архиерейское освящение

Успенского храма в Демьяново

 

23 октября 2010 года состоялось долгожданное великое архиерейское освящение Успенского храма в Демьяново города Клина. Но сначала немного истории.

Деревянная усадебная церковь Успения, на вотчиниковой земле, с приделом Николая чудотворца сгорела в 1742 году. В кратчайшие сроки, тщанием нового владельца усадьбы генерал-майора Г.Я. Наумова, была отстроена новая каменная «холодная» и уже приходская церковь, освященная в 1746 году во имя Успения Божьей Матери.

Каменный храм - возвышается на белокаменном цоколе; двусветный кирпичный четверик, рёбра которого имеют барочный руст, перекрыт сомкнутым сводом, несущим восьмигранный световой барабан, завершённый гранёной луковичной главкой с крестом. В нижнем ярусе возведенной В 1770 году колокольни был устроен тёплый придел во имя новопрославленного святителя Дмитрия Ростовского. В начале 19 века площадь храма увеличили, объединив его с притвором путём замены разделявшей их стены двумя круглыми колоннами. Деревянную кровлю храма поменяли на железную, а узкие окна значительно расширили, шлемовидную главку заменили на луковичную. Вскоре храм и колокольню объединили новой двухпридельной трапезной, разобрав алтарную апсиду храма «иже под колоколы», где освятили два придела: мученицы Агафоклии (позднее освященный в честь свт. Николая Чудотворца) и Дмитрия Ростовского (перенесенный из под колокольни). В 1900 году, обветшавший деревянный потолок тёплой трапезной был заменён на трёхчастный парусный свод. Таким образом, благодаря тому, что храм строился поэтапно и в разные исторические эпохи, получилось архитектурное решение, которое не имеет аналогов и является уникальным.

В разное время церковь посещали императрица Екатерина II , император Александр I , великий князь Николай Павлович, вдовствующая императрица Мария Феодоровна; владельцы усадьбы Благово, Наумовы, Колычевы, Римские-Корсаковы, Загоскины, Арсеньевы, Полторацкие, Мертваго, Танеевы; друзья Танеева - Чайковские, целая плеяда ученых, художников и музыкантов, живших годами в усадебных гостевых домах (художник Васнецов с семьей, музыканты - сестры Гнессины, Скрябин, ученый Тимирязев с семьей и учениками, поэт А.Белый, писатель Салтыков–Щедрин, философ Соловьев, климатолог Воейков, доктор Гааз, композитор Серов, останавливался поэт А.Пушкин, Т. Пассек и многие, многие другие, что обусловлено нахождением усадьбы на тракте Москва – Петербург и гостеприимством ее владельцев.

Попечителем храма был родной брат композитора Петра Чайковского – Модест Чайковский. На территории погоста, около храма, имеются мемориальные захоронения: Танеевых, Чайковских, клинских купцов и духовенства, Н.Н. Загоскина.

После революции священство и клир храма подвергалось разного рода репрессиям, многие были расстреляны. (Священник Петр Иванович Чепуренко и монахиня Ольга Поликарповна Сафонова в настоящее время причислены к лику святых).

Во время изъятия церковных ценностей из храма было вынесено все ценное: серебряный крест-мощевик и ларец со святынями. В общей сложности было изъято 30 килограмм серебра и золотой крест. В 30-х годах с храма были сброшены колокола; иконы, золоченые резные киоты, древние иконостасы были безжалостно сожжены в колхозных теплицах. Перед войной, после Пасхальной ночной литургии 1941 года храм закрыли, однако в нем изредка еще совершались молебны и требы. Во время Великой Отечественной Войны храм сильно не пострадал, несмотря на то, что на колокольне была устроена пулеметная огневая точка. Позднее территорию усадьбы занял плодопитомнический совхоз Демьяново, а храм – артель «Аппаратурщик». Когда стеклодувная мастерская покинула здание храма, началось интенсивное его разрушение. Ветры, дожди и снега завершили то, что не успели сделать люди.

В 1991 году усадьбе Демьяново был предан статус филиала Государственного Дома-музея П.И. Чайковского в Клину. К 1996 году перед верующими предстала плачевная картина: алтаря не было совсем, отсутствовали своды большой и малой трапезной, единственная уцелевшая колонна в четверике вот-вот готова была упасть, пустыми глазницами без крыши и перекрытий возвышалась колокольня. Это был, пожалуй, самый разрушенный храм в Клину и его окрестностях.

Интенсивное восстановление храма началось с 1997 года и уже в Пасхальную ночь отслужили первую Божественную литургию практически под открытым небом . С тех пор в храме регулярно про ходят богослужения. На протяжении всех этих лет силами верующих и тщанием отца настоятеля храм возрождался из руин, а прилегающая территория благоустраивалась. Но лишь в 2002 г. церковь в Демьяново была официально передана верующим. Практически полностью разрушенный храм сегодня предстал в своей первозданной красоте.

Но, самое главное – вместе с восстановлением стен возрастала община верующих. Направления церковной и социально-культурной деятельности прихода необычайно многогранны.

При храме действуют воскресные школы для детей и взрослых, детский военно-патриотический клуб имени св. блгв. вел. кн. Александра Невского, клуб трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», молодежный клуб «Живоносный источник».

Тысячи клинчан четыре раза в год принимают участие в возрожденных согласно с дореволюционной традицией народных гуляниях возле храма, приходят и на крещенские купания в церковном пруду. При храме есть библиотека, видео- и аудиотеки, собран музей-ризница «Церковная старина». Для всех желающих проводятся экскурсии по храму и усадьбе.

Стараниями священства и прихожан в Успенской церкви в Демьяново успешно проводятся различные мероприятия и более значительного масштаба – к примеру, такие как, Первый общероссийский фестиваль-конкурс духовной музыки им. С. И. Танеева и Региональная конференция трезвенного движения.

Ежегодно 29 августа в гостеприимный храм усадьбы Демьяново съезжаются потомки знаменитых родов – Благово, Римских-Корсаковых, Танеевых, Салтыковых-Щедриных, Тимирязевых, Гнесиных, Державиных, Бугаевых, Волконских, Аксаковых, Чайковских, Фон-Мекк и других, чтобы вместе с сотрудниками Дома-музея П.И. Чайковского обсудить перспективы возрождения усадьбы и многое другое.

И вот всё готово для великого освящения храма, документы поданы в Епархиальное управление в июле 2010г.

23 октября 2010 года Высокопреосвященнейший Григорий, архиепископ Можайский, викарий Московской епархии, в сослужении благочинных Клинского, Дмитровского, Химкинского и Солнечногорского округов и клинского духовенства освятил все три предела Успенской церкви в Демьяново.

Радостная и приподнятая атмосфера царила в этот день в переполненном храме. Служба прошла на одном дыхании. Далее все как и всегда в подобных случаях. Поздравительные речи, вручение орденов, медалей и благословенных грамот особенно потрудившимся при возрождении святыни. Благодатное общение с архипастырем за братской трапезой.

Но было и нечто особенное в этот день. По благословению правящего архиерея владыки митрополита Ювеналия владыка Григорий освящал новые антиминсы для нужд всей Московской епархии. По чинопоследованию после многих молитв, помазывания св. миром и закладки в них св. мощей Божественная Литургия совершалась сразу на возложенных друг на друга сорока св. антиминсах. Молиться на такой службе для многих стало подлинным чудом, явленным милостивым промыслом Божиим.

Будем надеяться, что зажженный вновь светильник благодати Божией - Успенский храм в Демьяново города Клина – никогда более не угаснет и простоит до скончания века.

 

Протоиерей Олег Денисюк,

настоятель Успенского храма в Демьяново г. Клина

 

Фото Павла Парамонова

 

 

Hosted by uCoz