Hosted by uCoz
index
Церковь Успения усадьба Демьяново город Клин

Священство Успенской церкви

4 октября 1824 г. на место священника Успенской церкви Демьяново был назначен выпускник Вифанской семинарии Алексий Виноградский. Родом он был из с. Рогачево Дмитровского уезда.

8 сентября 1900 г. в с. Демьяново Клинского уезда происходило торжественное освящение обновленного теплого храма. Иконостасы в обоих приделах вызолочены вновь. Реставрированы святые иконы. Внутренние стены художественно украшены живописью, каменные ветхие полы заменены крашенными деревянными. Большую часть на подновление храма пожертвовал благотворитель П. П. гр. Г. Ф. Серебряков, который в течение 20 лет, вместе с церковным старостой П. П. гр. Н. А. Монаховым неустанно заботился о благолепии и поддержании Успенского храма, затрачивая немалые суммы. Накануне дня освящения было совершено Всенощное бдение. В самый день торжества в 10 часов утра последовало водоосвящение, по совершении которого были окроплены святой водой новые иконостасы и весь храм, а затем, вокруг церкви был совершен крестный ход и началась Божественная Литургия. Освящение и Литургию совершал местный благочинный Клинского Троицкого собора священник Иоанн Озерецкий в сослужении с настоятелем храма о. Александром Озеровым и священником Тихоновской (тюремной) церкви г. Клина о. Сергием Щедровым при участии диакона Клинского Троицкого собора Александра Златоустого. Пел любительский хор служащих Н. А. Монахова. После заамвонной молитвы священником Иоанном Озеровым было произнесено слово, в котором он, призвав Божие благословение на всех благопоспешествоваших обновлению храма, обратил внимание на значение храма для каждого христианина и убеждал неопустительно посещать его. По окончании Литургии, с разрешения Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Митрополита Московского Владимира, от старосты и прихожан Г. Ф. Серебрякову за его двадцатилетнюю благотворительность была подарена икона соименных ему и его семейству угодников Божиих с молитвенным благопожеланием. Серебряков поблагодарил настоятеля и всех прихожан, обещая и впредь не забывать своего храма. На торжестве присутствовали не только прихожане, но и масса народа из города и приходских деревень.

Настоятель храма - священник Озеров Александр Петрович, 1869 года рождения, родом из г. Москвы, из духовного звания, сын псаломщика. Окончил курс МДС по 2 разряду 28 февраля 1891 г. и был рукоположен во священники Митрополитом Иоанникием к Успенскому храму с. Демьяново. С 5 марта 1891 г. был заведующим и преподавателем Закона Божия в церковно-приходской школе в Демьяново. С 1894 г. состоял членом Клинского уездного отделения Кирилло-Мефодиева братства, а с 1899 г. состоял действительным членом Православного миссионерского общества. 12 июня 1907 г. назначен Председателем Демьяновского церковно-приходского попечительства. Награды: 25 апреля 1900 г. награжден набедренником по резолюции Митрополита Владимира. 21 апреля 1905 г. - скуфьей.

Семья (на 1908 г): жена Ольга Павловна, 34 г. Дети: Сергей 14 лет - 1 класс МДС, Алексей 12 лет - Донское духовное училище, Клавдия 9 лет - церковно-приходское училище, Демьян, Владимир по 6 лет и Борис 4 года.

Священник Николай Иванович Карпинский.

Диакон Иоанн Мольдинов.

Дьячок Стефан Стефанович Соколов.

Псаломщик Долгоруков Алексей Иоаннович, 1862 года рождения, Московская епархия, из духовного звания, сын псаломщика. По окончании Заиконоспасского духовного училища в 1884 г. был определен в псаломщики к данной церкви.

Заштатный пономарь Беляев Александр Ильич, 1839 года рождения, Московская епархия, из духовного звания, сын священника. По исключении низшего отделения Дмитровского духовного училища был определен в 1856 г. к данной церкви. В 1882 г. уволен за штат и определен в Грузинский приют г. Москвы.

В 1922 году в Успенскую церковь с. Демьяново г. Клин был направлен на служение диакон Петр Чепуренко. 25 мая 1930 года он был рукоположен в сан священника и продолжил служение в Успенском храме.

Священник Петр Иванович Чепуренко, 1887 года рождения, с. Колончак Днепропетровского уезда Таврической губернии. Окончил 4-х классное городское училище в г. Симферополе. С 1905 г. по 1908 г. назначен псаломщиком в храм г. Ялты. С 1908 по 1913 гг. - псаломщик в г. Варшаве. В 1913 г. рукоположен в диаконы. С 1913 г. по 1915 г. служил диаконом в г. Варшаве, а затем выехал и служил при Архиерейском подворье в г. Ялте до 1917 г. В 1917 г. переехал в Бахчисарай, где и служил до 1922 г. С 1922 г. назначен диаконом к Демьяновской церкви г. Клина.

Состав семьи (на 1931 г): жена Чепуренко Клавдия Федоровна, 40 лет, домохозяйка, сын Чепуренко Николай Петрович, 19 лет - рабочий фабрики «Гослаборснабжение» г. Москва, отец Чепуренко Иван Тимофеевич, 70 лет.

Отец Петр проживал в г. Клину ул. Зарецкая, 9, где и был арестован 1 апреля 1931 года. Обвинялся он в том, что, примыкая к Клинскому филиалу контрреволюционной организации «Истинных христиан», занимался антисоветской агитацией. Отец Петр отказался признать себя виновным. До вынесения приговора его содержали под стражей в Бутырской тюрьме. 6 июня 1931 года он был осужден и приговорен к пяти годам заключения в концлагере. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Известно, что с 1930 года отцу Петру помогала на службах монахиня Акатовского монастыря Сафонова Ольга Поликарповна. Она была арестована вместе с отцом Петром. Ольгу Сафонову заключили в концлагерь сроком на пять лет, но вернулась она из Белбалтлагеря в 1933 году (срок был снижен до трех лет) в г. Можайск Московской области, а затем к себе по месту жительства в д. Тиликтино Ново-Петровского района Московской области, где была вновь арестована 7 августа 1937 года вместе со своей сестрой Сафоновой Прасковьей Поликарповной и Шишковой Анастасией Павловной, насельницами Акатовского монастыря. Им был вынесен приговор: высшая мера наказания – расстрел, который был произведен 19 и 21 сентября 1937 года в Бутово. Захоронены в общей могиле на полигоне Бутово.

После ночной Пасхальной Литургии 31 марта 1941 г. храм был закрыт. После войны здание церкви было отдано под стеклодувное производство, а территория усадьбы - бывшему совхозу «Клинский». Богатая утварь исчезла, настенная роспись погибла от жара горелок стеклодувной мастерской, разместившейся в храме. Совхоз «Клинский» - новый владелец усадьбы - не щадил старые парки. Перекапывались под посадку картофеля «медовые поля».